lunes, 23 de noviembre de 2015

ADICCIÓN SIN SUSTANCIA

 

             ADICCION
SIN
SUSTANCIA


Introducción:
La adicción es el hábito que domina la voluntad de una persona. Se trata de dependencia a una sustancia. En este caso hablaremos de la adicción a la comida. Todo ser vivo depende de comer para vivir. Muchos de nosotros fuimos criados relacionando la comida con algún sentimiento o emoción, como premio o castigo por comer lo que no nos gustaba. Muchas cosas de nuestra vida, fueron “tatuadas” en el alma con un alimento. Desgraciadamente el comer involucra sentimientos ocultos que se buscan olvidar. Los atracones nos pueden dar por resultado, a la obesidad que es un problema en el momento de salud pública. La obesidad la define la  OMS, como una acumulación anormal o excesiva de grasa, que puede ser perjudicial para la salud.  La importancia radica precisamente en ello, que va afectar el estado de salud del individuo, que es lo más valioso que se tiene como persona. Ya que no existen refacciones del cuerpo humano. El otro punto de relevancia es que anteriormente solo estaban afectados los adultos y actualmente, nuestros niños se encuentran ya afectados. Y son los adultos del futuro. Lo que podemos concluir, es que no hemos aprendido a comer y a controlar nuestras emociones.
                                                                         Desarrollo
Comenzaremos definiendo que una adicción es una conducta peligrosa que consiste en el consumo de productos, en especial drogas, y del que no se puede prescindir o resulta muy difícil hacerlo, por razones de dependencia psicológica o fisiológica. Aquí nos referimos a la “adicción sin sustancia”ya que la droga como tal no existe. Es el alimento; el cual es indispensable para la vida, el que va a pasar por su abuso a perjudicar la salud del individuo. Así aunque en principio esta conducta de alimentarnos no es adictiva, puede llevar a la adicción.. Ya que el comer compulsivamente por ansiedad, le va ocasionar síntomas  similares a los del consumo de drogas.
Los desórdenes adictivos relacionados a la comida se agrupan en tres básicos; anorexia, bulimia y el comer compulsivo. Este último va a terminar en obesidad.
 En todas estas variantes se presenta el componente de la obsesión y descontrol que son comunes en los adictos. El comedor impulsivo utiliza la comida para lidiar con sus sentimientos. Siendo la obesidad  el resultado así como  todos los problemas que ella con llevan. Debemos saber que al ser una adicción el consumo se vuelve incontrolable y tiene ansiedad e irritabilidad cuando no tiene el acceso a dicha sustancia. Hay liberación de dopamina en el cerebro que ocasiona placer al individuo. 
Sabemos que el problema inicial es psicológico ya que se encuentra muy relacionado con las emociones. Si este individuo come en forma compulsiva el resultado va a ser la obesidad que va de la mano de muchas patologías actuales.
Causas Generales de la obesidad:
La OMS (Organización Mundial de la Salud) define SALUD como un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de enfermedad o dolencia. La obesidad anteriormente en el mundo global no era considerada importante, pero se estaba en un error. Ya que es una enfermedad crónica, que además le está costando mucho dinero al gobierno. Hoy en  día se sabe que el individuo obeso presenta una reacción inflamatoria en todo su cuerpo y esto viene desde hace mucho tiempo. Existe muchos factores que favorecen que un individuo sea obeso, entre los que podemos mencionar el perfil económico, perfil social, perfil laboral, perfil emocionales (las culpas te crean ansiedad y te hacen comer), la globalización también ha favorecido que la obesidad aumente, ya que el tratado de libre comercio favorece que las compañías de alimentos puedan usar a México como otro mercado redituable (comidas rápidas con alto valor calórico),  etc.
Por ejemplo en el rubro  del perfil económico podríamos mencionar que los alimentos se eligen basados en el precio. Mientras más pobre sea el individuo es más consciente de los precios.  Por lo que los productos más económicos, en su mayoría son con alto valor calórico y bajo valor proteico.
Para saber si un paciente es obeso, uno de los parámetros comúnmente utilizados son IMC (índice de masa corporal), que es independiente de la edad. Es un indicador de relación entre el peso y la talla, para identificar el sobrepeso. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).  El IMC mayor o igual a 30 kg/m2, tiene una especificidad del 92% para diagnosticar obesidad y una sensibilidad del 50% para identificar la adiposidad.
Un IMC de 30 a 34.9 determina Obesidad grado I
Un IMC de 35 a 39.9 determina Obesidad grado II
Un IMC igual o mayor a 40 determina Obesidad grado III u Obesidad mórbida.
Aparte de tomar el IMC debemos tomar medidas y si es posible utilizar impedancia para valorar la composición corporal.
Otra forma sencilla de ayudarnos para el diagnostico de obesidad es tomar el perímetro abdominal, en hombre de América central menor o igual que 90 y mujer menor o igual de 80 cm.
Debemos estará conscientes de esta problemática de adicción a la comida está colaborando, para que el problema de obesidad incremente. Las recomendaciones para evitar la adicción a la comida, es dar la importancia de aislar las emociones de la comida. Y educarnos a comer así como hacer conscientes a nuestra población de esta problemática. Así como fomentar hacer ejercicio que nos va ayudar también a manejo de las emociones, hacer cambios en la dieta. El Gobierno debe tomar medias regulatorias para combatir con efectividad, la crisis de la obesidad, que ya está desbordando los servicios médicos y está alcanzando niveles alarmantes.


Conclusión:
El problema de la adicción a la comida, surge cuando perdemos la noción de nutrirnos mediante el alimento y lo sustituimos por consuelo, castigo, placer o culpa. Esta adicción a la comida nos puede llevar a la obesidad que en el momento es un problema mundial.
La obesidad es el problema más importante de salud pública a nivel global. Causa impacto negativo en la salud y la calidad de vida.
La adicción a la comida, además, presenta un problema añadido. Un alcohólico puede alejarse de los bares para superar su adicción, un drogadicto puede salir de su ambiente, un ludópata puede intentar no acercarse más a una máquina. ¿Cómo puede hacer algo similar un adicto a la comida? ¿Dejando de comer? Para el tratamiento de esta adicción no es posible alejarse del estimulo, así que es necesario aprender a controlarnos y modificar nuestra actitud ante la comida.
La Prevención deberá hacerse con el ejercicio y unos hábitos alimentarios sanos. Si queremos gozar de buena salud. Por otra parte debemos sugerir consultar a un nutriólogo, un psicólogo y hasta consejo espiritual ( ellos nos ayudarán a resolver situaciones inconclusas de nuestra vida) Recordar que la vida es bella y comer junto a los que amamos para compartir, es uno de los máximos dones de esta vida y no debemos perder ese placer.21(

1.- American Association of Clinical Endocrinologists and American College of Endocrinology. Clinical Practice. Guidelines for Developing a Diabetes Mellitus Comprehensive Care Plan. AACE/ACE Diabetes Guideliness,Endocr Pract 2015; 21(suppl 1)

2.- Fallon S et al (2007) Food reward-induced neurotransmitter changes in cognitive brain regions. Neurochemical Research 32; 1772-1782.

3.- Revista electrónica http//www.comoves.unam mx numeros/artículo 177 el cerebro adicto

¿Por qué elegí este tema?
Se me hace de suma importancia, ya que va de la mano con el problema de obesidad. Lo que debemos tomar en cuenta que la obesidad es un problema más complejo de lo que se considera, es la manifestación de angustias y emociones mal manejadas.
¿De donde partiste para comenzar a escribir?
De la lectura sugerida de cerebro-adicto. Me llamo la atención adicción sin sustancia y lo considere como un tema interesante para hablar.

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